これからの米づくりに大切なことは?

  • ブリタニカ・ジャパン

 

『ブリタニカ・スクールエディション』の活用提案です。

学習指導要領との対応
小学校学習指導要領 社会 第5学年 p.54 「内容(2) ア (イ) 食料生産に関わる人々は,生産性や品質を高めるよう努力したり輸送方法や販売方法を工夫したりして,良質な食料を消費地に届けるなど,食料生産を支えていることを理解すること。」(知識・技能)

◆◆◆活用のポイント◆◆◆

1 米作りや農業に関する様々な資料が豊富!

  教科書にはない知識に簡単にアクセスできる。

2 日本の産業に関する学習に役立つ資料!

  発表資料の素材として活用できる画像を豊富に収録。

3 社会科の学びを広げ、深めるための関連情報!

  関連する語句へのリンクが豊富で、知りたいことを次々に調べられる。


『ブリタニカ・スクールエディション』は、小学校、中学校など教育機関で広く利用されています。