料理の科学

 

『ブリタニカオンライン中高生版』の活用提案です。

「ブリタニカ探究テーマ集」では、総合的な探究の時間などの探究学習に活用できる、探究テーマをご提案しています。

ブリタニカのデジタル教材『ブリタニカ・オンライン・ジャパン』(日本語百科事典データベース)、『Britannica School』(英語百科事典データベース)、『Britannica Imagequest』(画像・動画データベース)より、テーマに関連する記事や素材を見ることが出来ます。

興味あるテーマから探究の扉を開き、さらに自分ならではの探究心を深掘りしてみませんか。


探究のポイント

調理による食品の変化現象のメカニズムを科学的に調べる分野を分子美食学(分子ガストロノミー)という。調理の現象を分子レベルで精査し,味への影響を解明しようと研究が進められている。

使い方

ファイルをPDFビューアーで表示し、文字をクリックすると、『ブリタニカオンライン中高生版』ご契約中のブリタニカのデジタル教材『ブリタニカ・オンライン・ジャパン』(日本語百科事典データベース)、『Britannica School』(英語百科事典データベース)、『Britannica Imagequest』(画像・動画データベース)の該当項目がWebブラウザで表示されます。


『ブリタニカオンライン中高生版』は、中学校、高等学校など教育機関で広く利用されています。